久しぶり書きます。
昨日、梅サワーと梅シロップとらっきょうを一キロ、漬けました。
今日追加でらっきょうをニキロ。
にんにく醤油と元気味噌。
東京にいたときからなんとなくやりたいな~と思っていたけど、初。
まさか自分がこんなことするなんて、10年前の私が見たらびっくりしまくるだろうな。
そして熊本にいることにも。
熊本には13年前からずっと住みたい(正確には阿蘇ですが)と思っていたけど、まさかこんな形で実現するとは夢にも思っていなかった。
生まれ故郷東京も、もちろん好きですが、やはりそれは土地よりも育ってきた過程で出会った人たちがいるからで、もちろん家族もですが、もしみんながいなければ東京には正直さほど思い入れがありません。
子供のときから北海道の牧場のお嫁さんになって、牛や馬を育て、農業をして暮らすのが夢だったし。
熊本も人が多いとこは多いけど、山に囲まれているせいか、地に足が着く感じがします。
阿蘇は雄大です。
富士山と阿蘇山はなんだか兄弟というか、つながってる気がする。
富士山から太陽が登り阿蘇に沈む。
そんな感じ。
でも、そんな熊本にもずっといるとはあまり思わないのも事実です。
感覚だからまあわからないし、もうどこにいても同じようだから、赴くままにいようと思っています。
なんだか知らない場所へ行くような気もします。
どこにいても友達のことを思わない日はなく、みんなが健康で、私も健康で、また会おうと思います。
そして大量のらっきょうをみんなで食べるのです。
そんなことを考えています。
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